O
vinagre deriva do francês “vin agre” que significa “vinho azedo”. Pode ser feito
a partir de qualquer fonte de hidratos de carbono fermentáveis, incluindo maçãs,
pêras, uvas, melões, mel, ananás,coco, batata, beterraba, malte,
cereais, soro de leite, entre outros.Inicialmente, as leveduras fermentam os açúcares
naturais do alimento emetanol. De seguida, as bactérias do ácido acético
convertem o etanol em ácido acético(Johnston & Gaas, 2006).
O principal constituinte do vinagre é o ácido acético
que éum ácido orgânico volátil e é responsável pelo sabor ácidoe caráter
picante. No entanto, o ácido acético não deve ser considerado sinónimo de
vinagre. Existem outros constituintes do vinagre tais como: vitaminas, sais
minerais, aminoácidos, compostos fenólicos (por exemplo, ácido gálico,
catequina, ácido cafeico, ácido ferúlico) e ácidos orgânicos não voláteis (por
exemplo, tartárico, cítrico, málico, láctico)(Johnston
& Gaas, 2006).
Muitos medicamentose tratamentos têm
sido atribuídos ao vinagre ao longo dos anos e em muitas culturas diferentes. O
vinagre tem propriedades anti-inflamatórias, anti-tumorais, atividades
antioxidantes, ajuda no controlo da glicémia, do perfil lipídico, da pressão
arterial e da digestão(Johnston & Gaas, 2006).
Usos medicinais do vinagre
O vinagre de maçã estimula a produção de saliva e a secreção do suco gástrico, o que, consequentemente auxiliará na digestão de alimentos rico em proteínas e gorduras ou outros também difíceis de serem digeridos(Castelo Alimentos, 2011).
Controle do perfil lipídico e da
pressão arterial
Podendo ser elaborado a partir de vários frutos, como
anteriormente referido, o vinagre interfere na regulação dos níveis de
colesterol, nomeadamente no LDL, contribuindo de forma positiva para a sua
diminuição, graças à presença de alguns compostos com capacidade antioxidante,
como é o caso dos flavonóides.
A molécula de LDL quando oxidada potencia a acumulação
de lípidos nas artérias, o que provoca a sua obstrução e consequente o
aparecimento de outras doenças, como é o caso da hipertensão, doenças
cardiovasculares, obesidade ou ateroesclerose. Os flavonóides ao prevenir a
oxidação do LDL ajudam a diminuir a formação de placas ateroscleróticas nos
vasos sanguíneos, reduzindo a rigidez das artérias deixando-as mais
susceptíveis aos estímulos fisiológicos, como a vasodilatação, o que promove
uma diminuição da pressão arterial. Um outro exemplo é a pectina, uma fibra
alimentar presente no vinagre demaçã que se liga às moléculas de colesterol
removendo-as do organismo (Castelo Alimentos, 2011; Kondo et al., 2009).
Como é possível concluir, há
doenças que são mais susceptíveis de se desenvolverem quando os níveis de
colesterol LDL são mais elevados. Assim devido à presença de polifenóis com
capacidade antioxidante, o consumo de vinagre em conjunto com uma alimentação
equilibrada promove uma diminuição destes níveis reduzindo consequentemente o
risco das doenças já mencionadas anteriormente.
Propriedades anti-inflamatórias
A inflamação no organismo advém de
algum distúrbio ou desequilíbrio fisiológico ou patológico do nosso organismo.
E, como numa fase inflamatória,
produzem-se substâncias estranhas que aumentam a nossa produção de radicais
livres no organismo, torna-se imprescindível o consumo de alimentos
antioxidantes para combater a constante produção destes radicais. Assim sendo,
a maçã por ter alto poder antioxidante, pode auxiliar neste tratamento (vinagre
de maçã).
Os flavonóides são substâncias importantes na atuação em processos inflamatórios, pois estes agem de forma a inibir a ativação de enzimas pró inflamatórias que atuam neste processo.
Um dos flavonóides que mais ajuda a diminui este processo é a queracetina, pois é ela que tem o maior poder de atuar na inativação destas enzimas pró inflamatórias.
Neste sentido, baseando-se na composição da maçã, pode-se dizer que esta fruta pode auxiliar neste tratamento(Castelo Alimentos, 2011).
Os flavonóides são substâncias importantes na atuação em processos inflamatórios, pois estes agem de forma a inibir a ativação de enzimas pró inflamatórias que atuam neste processo.
Um dos flavonóides que mais ajuda a diminui este processo é a queracetina, pois é ela que tem o maior poder de atuar na inativação destas enzimas pró inflamatórias.
Neste sentido, baseando-se na composição da maçã, pode-se dizer que esta fruta pode auxiliar neste tratamento(Castelo Alimentos, 2011).
Investigações
científicasrecentes demonstramclaramenteas propriedades antimicrobianas
dovinagre.No entanto alguns especialistas
desaconselhamo uso depreparaçõesde vinagreparao tratamento de feridaspois os desinfetantes químicossão mais eficazes(Johnston & Gaas, 2006).
Contudo, em locais remotos,
com poucos recursos,o vinagre é usado para o rastreio da infecção pelo vírus do
papiloma humano (HPV). O contato com ácido acético provoca alterações visuais
de lesões virais permitindo a rápida detecção da infecção(Johnston & Gaas, 2006).
Propriedades Anti Tumorais
Substâncias como alguns fitoquímicos
(flavonóides e catequinas) e ácidos fenólicos são altamente eficazes no combate
ao aparecimento do cancro uma vez que são capazes de inibir a proliferação de
células danificadas (potencialmente cancerígenas), atuando na modulação do
metabolismo carcinogénico, stresse oxidativo e apoptose. Estas substâncias são
encontradas nos alimentos como frutas, legumes e vegetais.
Estudos in vitro
revelaram que o vinagre da cana-de-açúcar induziu apoptose em células de
pacientes que possuiam leucemia. Também o vinagre de arroz japonês tradicional
inibiu a proliferação de células cancerosas(Castelo Alimentos, 2011).
Os vinagres são uma fonte alimentar de polifenóis,
compostos sintetizados pelas plantas contra o stresse oxidativo. A ingestão de
polifenóis ajuda a reduzir o risco de cancro.
Atualmente, o papel dospolifenóis tem sido alvo de
grande interesse, principalmente de frutas, vegetais, vinho, café e chocolate, pois
diminuem o risco de doenças cardiovasculares e tumorais(Castelo Alimentos, 2011).No entanto, existe alguma
controvérsia entre investigações. Um estudo realizado em Linzhou, China,
demonstrou que a ingestão de vinagre está associado a uma diminuição do risco
de cancro de esôfago. Já, na Sérvia, a ingestão de vinagre foi associada a um
risco de 4,4 vezes maior de cancro da bexiga(Johnston & Gaas, 2006).
Controlo da Glicémia
Atualmente existe um elevado aumento da incidência de
doenças relacionadas com o síndrome de resistência à insulina. A qualidade da
dieta alimentar desempenha um importante papel no combate a este distúrbio
metabólico. O consumo de alimentos com baixo Índice Glicémico constitui um
ponto de partida para a prevenção e tratamento de doenças relacionadas com o
sindrome de resistência à insulina(Johnston & Gaas, 2006).
Um estudo realizado porÖstman et al, não só
demontrou que a adição de vinagre à dieta baixa significativamente os níveis de
glicémia, mas também aumenta a sensação de saciedade(Östman et al., 2005).
Recentemente, foi demonstrada a ação do vinagre na
diminuição dos níveis de glicémia em indivíduos com diabetes tipo 2. O efeito
antiglicemico de vinagre em indivíduos resistentes à insulina é digno de nota e
pode ter implicações importantes. As
propriedades antiglicemicas do vinagre são evidentes mesmo quando são
ingeridasem pequenas quantidades em refeições compostas por hidratos de carbono
complexos(Johnston
et al., 2010).
Atividades Antioxidantes
Hoje em dia existe uma grande
preocupação relativamente ao combate contra os radicais livres formados pelas
reações metabólicas do nosso organismo. Os hábitos de vida atuais, que incluem
alimentação desiquilibrada (provocada pelo elevado consumo de gorduras
saturadas, aditivos químicos, conservantes e hormonas), o consumo de tabaco e álcool,
a exposição a elevados níveis de poluição ambiental e radiação ultravioleta e o
stress do dia-a-dia, contribuem para uma maior produção de radicais livres.
Estespodemgerar uma série de doenças como cancro, problemas cardiovasculares e
doenças degenerativas como Alzheimer e Parkinson(Castelo Alimentos, 2011).
O vinagre, uma vez que é
proveniente de frutas e cereais, é rico emcompostos fenólicos, que são
substâncias com elevada capacidade antioxidante, estando associadas a uma
redução do risco de desenvolvimento dos problemas relacionados com a acumulação
de radicais livres no nosso organismo(Castelo
Alimentos, 2011).
Conclusão
Há mais de 2000 anos que o vinagre
tem sido usado para dar sabor e preservar 1alimentos, curar feridas, combater
infecções, na limpeza de superficies e no controlo dos diabetes. As
investigações científicas não aconselham o uso do vinagre como um agente antimicrobiano,
seja por via tópica ou oral. Tem sido demonstrada a ligação entre o consumo de vinagre e a redução do risco de hipertensão
e cancro. Muitas investigações científicas recentes têm documentado que a
ingestão de vinagre reduz os níveis de glicémia em adultos saudáveise em
indivíduos com diabetes.
Por: Ana I. Almeida*, Diana Sousa*, Eunice Mendes*
Por: Ana I. Almeida*, Diana Sousa*, Eunice Mendes*
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