Como refere Luiz Antenor Rizzon e Júlio
Meneguzzo, uma
das várias alternativas de aproveitamento da uva é a elaboração de sumo. Devido
à facilidade de elaboração, aliada às características organolépticas (cor, aroma
e sabor), e ao seu valor nutricional, o sumo de uva pode contribuir na dieta
alimentar.
Sumo de uva é o líquido límpido ou turvo
extraído da uva por meio de processos tecnológicos adequados. É uma bebida não
fermentada, de cor, aroma e sabor característicos. O sumo de uva é submetido a
um tratamento que assegure a sua apresentação e conservação até ao momento do
consumo.
Quanto à cor, pode ser classificado como
tinto, rosado e branco.
O aroma e o sabor devem ser próprios da uva
que deu origem ao sumo.
Quanto ao processamento e constituição, o sumo de uva
pode ser classificado em:
Sumo
de uva integral – É apresentado na sua concentração e
composição natural, límpido ou turvo, não sendo permitido a adição de outro
tipo de açúcar.
Sumo
de uva concentrado – É parcialmente desidratado, com no
mínimo 65 °Brix em sólidos solúveis totais.
Sumo
de uva desidratado – É apresentado na forma sólida, obtido
pela desidratação do sumo de uva, com teor de humidade máximo de 3 %.
Sumo
de uva adoçado – É a designação dada ao sumo
adicionado de açúcar.
O sumo de uva é considerado uma bebida
distinta, tanto sob o aspecto energético quanto nutricional e terapêutico.
Trata-se de uma bebida de gosto doce e ácido ao mesmo tempo, com baixo teor em
lipídios, protídeos e cloreto de sódio. No entanto, possui grande quantidade de açúcares, ácidos
orgânicos e sais minerais. Além disso, contém vitaminas que são de fácil
digestibilidade e compostos fenólicos responsáveis por sua cor e estrutura,
sendo todos os seus constituintes facilmente assimiláveis pelo organismo
humano.
Os principais constituintes do sumo de uva são:
Água
– Sob o ponto de vista quantitativo, a água é o principal
elemento que compõe o sumo de uva. A água é extraída do solo pelas raízes da
videira e armazenada nas células da uva, passando para o sumo durante o
processamento.
Açúcares
– Os açúcares representam os constituintes energéticos do sumo de uva. A
quantidade de açúcar depende da casta e do nível de maturação da uva. Os dois principais açúcares presentes são a
glicose e a frutose em proporções aproximadamente iguais. Estes açúcares são
glícidos simples, facilmente assimiláveis pelo organismo humano.
Ácidos
orgânicos – Os ácidos orgânicos são responsáveis pelo
sabor ácido do sumo de uva. Além disso, eles possuem um poder bactericida
pronunciado. Os principais ácidos orgânicos presentes no sumo de uva são os
ácidos tartárico, málico e cítrico. Eles representam uma acção estimulante da
secreção salivar e do gástrico.
Minerais
– O sumo de uva possui elementos minerais que são absorvidos pela raiz da
videira, por meio da solução do solo, na forma de sais que acumulam-se nas
uvas. Entre os minerais e sais encontrados, são: o potássio, o cálcio, o
magnésio, o manganês, o sódio, o ferro, os fosfatos, os sulfatos e os cloretos.
Sob o ponto de vista fisiológico, os minerais participam da constituição dos
ossos, do sangue e dos nervos. Além disso, eles neutralizam a acção de certos
ácidos (ácido úrico) e garantem a alcalinidade do sangue. O teor elevado de
potássio e o baixo valor de sódio encontrado no suco de uva não comprometem a pressão
arterial. O consumo de sumo de uva contribui para o suprimento das necessidades
diárias de potássio.
Substâncias
nitrogenadas – Na sua constituição, o sumo de uva apresenta
substâncias nitrogenadas na forma de polipeptídeos, proteínas, nitrogénio
amoniacal e aminoácidos. Em princípio, estão presentes os aminoácidos
considerados essenciais para o organismo humano. Assim, o sumo de uva é uma
fonte importante de aminoácidos e pode contribuir para suprir as necessidades
diárias desses nutrientes.
Compostos
fenólicos – Os compostos fenólicos são os elementos responsáveis
pela cor e adstringência do sumo de uva tinto. Geralmente, é atribuída a estes
compostos acção benéfica que regula a permeabilidade e a resistência dos vasos sanguíneos,
conhecida como propriedade vitamínica P. Além disso, os taninos apresentam um
efeito antibiótico importante.
Vitaminas
– As vitaminas são substâncias que, em doses reduzidas,
são indispensáveis ao desenvolvimento e ao funcionamento do organismo. A sua
falta determina problemas e lesões características. Normalmente, no sumo de uva
são encontradas as vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina e niacina), o
ácido ascórbico e o inositol. Vitaminas que são importantes para processos
vitais do organismo, tais como o metabolismo dos açúcares, manutenção de resistência
física e controle dos radicais livres.
Pectina – Devido ao seu poder gelificante, a pectina contribui para aumentar a viscosidade do sumo de uva. É constituída por moléculas de ácido galacturónico, as quais podem ser hidrolisadas pelo calor ou pela actividade enzimática. Geralmente, o sumo de uva apresenta teor de pectina superior ao de outros sumos.
Elaboração
Citado por Luiz Antenor Rizzon e Júlio
Meneguzzo em
princípio, o sumo pode ser elaborado com uvas de qualquer variedade, desde que
alcance uma maturação adequada e apresente bom estado sanitário. As castas
destinadas à produção de sumo de uva devem apresentar algumas características,
como bom rendimento em mosto, adequada relação açúcar/acidez, aroma e sabor –
agradável e bem definido –, além de bom nível de maturação e sanidade.
A escolha da casta
para elaboração do sumo de uva deve considerar também o gosto do consumidor. A
diversidade de hábitos faz com que em cada região sejam utilizadas uvas com
características muito distintas, como aquelas do grupo das americanas, híbridas
e europeias.
Etapas do processo de produção do sumo
Ø Recepção
da uva
Ø Aquecimento
da uva
Ø Adição
de enzimas
Ø Extracção
do sumo de uva
Ø Clarificação
Ø Pasteurização
Ø Engarrafamento
Ø Armazenamento
Benefícios do consumo de
sumo de uva
Explicado pela nutricionista
Cristiane Coelho, tomar apenas um copo de sumo de uva escura por dia é remédio
santo. Os bioflavonóides, os taninos e o resveratrol encontrados na fruta são
os responsáveis pelos benefícios à saúde. "A substância mais importante é
o resveratrol, um composto fenólico que fica na casca da uva. Ele funciona como
um protector do alimento contra o ataque de vírus e fungos".
Essa acção também é
feita em nosso organismo: o resveratrol combate a produção de toxinas e
radicais livres e evita a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos,
diminuindo os níveis do mau colesterol (LDL) no sangue, prevenindo infartos e
acidente vascular cerebral (o popular derrame). A pressão arterial também tende
a ficar sob controle com o uso diário do sumo.
E não é só: a bebida
ainda age contra o cancro, contribuindo para a redução da incidência de
tumores, principalmente os de pulmão, intestino e cólon. De acordo com
pesquisas publicadas no periódico americano Journal of Nutrition, os compostos
antioxidantes encontrados nas uvas previnem danos ao DNA e evitam que uma
célula se torne maligna.
Saudável e jovem
Ø
O sumo repara as células do corpo e ajuda a
prolongar a juventude da pele.
Ø
Favorece as funções hepáticas (do fígado) e é
um valioso estimulante digestivo.
Ø
Acelera o metabolismo, reduzindo o ácido
úrico (substância produzida pelo organismo e que causa fadiga).
Ø
Por ser alcalino (combate a acidez
sanguínea), é indicado para pessoas que consomem carne em excesso.
Ø
Fortalece o sistema imunológico, já que
possui activos com poder anti-inflamatório e antimicrobiano.
Por: Fábio Nogueira; Rui Lopes
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